名畫檔案計數器

波提且利

美麗與哀愁:波提且利 Sandro Botticelli 1445 ~ 1510 Italian

出生於義大利佛羅倫斯,一個手工業者的中產階級家庭,為文藝復興時期的主要畫家,以非常高優雅的樣式來表現他潛在的能力,卻無法得到當時的認同,只能鬱閉於自己的畫作生命中,而唯一的弟子是兒子 Filippino Lippi。

波提且利先是和馬索.非尼古艾拉一起學習,製造金銀首飾,後又成為菲力浦.利柏的學生,作為對利皮的報答,他培養了利柏的兒子菲力浦.諾。
波提且利經常受雇於美迪西和他們的朋友們,這些與政治和文化的聯繫使他創作題材非常廣泛。在 1481 年,波提且利應招到羅馬畫壁畫,這是他唯一一次離開佛羅倫斯到外面作畫。據說波提且利從 15 世紀 90 年代起追隨“沙瓦耐羅拉”風格,這在他後期所作的宗教畫中得到體現,他的晚期作品少了些裝飾風味,卻多了些對宗教的虔誠。 

在 15 世紀 80 年代和 90 年代,波提且利是佛羅倫斯最出名的藝術家。他的風格到了 19 世紀,又被大力推崇,而且被認為是拉斐爾的前奏。
他宗教人文主義思想明顯,充滿世俗精神,代表作有《三王來拜》、《聖塞巴斯蒂安》等。後期的繪畫中又增加了許多以古典神話為題材的作品,風格典雅、秀美,特別是他大量採用教會反對的異教題材,大膽地畫全裸的人物,對以後繪畫的影響很大 。《春》和《維納斯的誕生》是最能體現他繪畫風格的代表性作品。