名畫檔案計數器

拉斐爾

文 藝 復 興 畫 聖 : 拉 斐 爾 Raphael ( Raffaello Sanzio ) 1483 ~ 1520 Italian

拉斐爾出生於義大利西北威尼斯和佛羅倫斯之間馬爾凱省的一個小鎮烏爾比諾(Urbino),父親是公爵的法院畫家。拉斐爾在父親的感染下,年幼時就對繪畫產生了極大的興趣。
他是義大利文藝復興初期的繪畫及建築大師,以羅馬梵諦岡的聖母像最為人所推崇。天才橫溢的吸收任何他所看、所經歷、所被教導的事物,能快速的轉換為他所擁有。與 Leonardo、Michelangelo 和 Titian 相比,他無疑是當時最出名的一位。

他的著名宗教畫聖母系列將宗教的虔誠和非宗教的美貌有機地融為一體;他的畫即使是《聖喬治大戰惡龍》的場面看起來也是平靜安詳的。他為梵蒂岡教宗居室創作的大型壁畫《雅典學園》是經典之作,他將柏拉圖和亞裡斯多德,將基督教和異教,統統融合在一起,創造出和諧的場面。
他的性情平和、文雅,和他的畫作一樣。拉斐爾於 1520 年高燒猝逝於羅馬,終年 37 歲,葬於萬神廟。