名畫檔案計數器

貝里尼

威尼斯畫派之父:貝里尼 Giovanni Bellini 1430 ~ 1516 Italian

出生於義大利的威尼斯,威尼斯畫派的主要奠基人是貝里尼家族父子三人,即父親雅科布‧貝里尼 ( 1400 ~ 70 年 ),其子貞提爾‧貝里尼 (1429 ~ 1507 年 ) 和次子喬凡尼‧喬凡尼,他們最初的藝術都從佛羅倫斯畫派的作品中得到啟迪。
成就卓著者唯喬凡尼‧貝里尼,德國文藝復興大師丟勒稱他為威尼斯最卓越的畫家,也有人頌揚他可與達文西並駕齊驅。貝里尼早期作品是模仿姐夫曼泰尼亞,因此風格相近,表現手法比較生硬。在 15 世紀 50 年代中,貝里尼的藝術逐漸表現出明朗和寧靜的境界,得益於研究弗朗切斯卡的成就。

在文藝復興時期可和佛羅倫斯與羅馬相提並論,他提升對注重現實的程度,對事實認知的重要,和從外形及色彩的知覺。
他靈巧的戶外寫真本領,表現在風景的描繪,及光的熟練運用,不僅述說在季節裡,甚可達至日時的階段,在當時就可發揮出其支配力,並深深的影響著二位出色弟子 Giorgione ( 1477 - 1510 ) 和 Titian ( 1488 - 1576 ),貝里尼於 1516 死於威尼斯。