最後的晚餐 Last Supper

  • Leonardo001
  • 達文西 Leonardo Da Vinci
  • 1498
  • 460 x 880 cm
  • 壁畫 Fresco
  • 760 (人次)
  • X
    NT$
  • 最大輸出尺寸 300 cm 以上 可調整尺寸試算畫布金額   

以往《最後的晚餐》刻意渲染哀痛氣氛,眾門徒各自陷入沉思,猶大遠離眾人,彷彿他的罪行已經確定。但達文西獨具匠心,選擇了耶穌用餐時,宣布座中有人要出賣祂、眾門徒大為震驚的那一刻。 在耶穌右邊的一組中,我們看到一個黑暗的面容,他朝後倚著,仿佛從耶穌面前往後退縮似的。

他的肘部擱在餐桌上,手裏抓著一只錢袋,我們知道他就是那個叛徒猶大。 猶大手中的錢袋是他的象徵,這使我們想起,他就是為耶穌和其他門徒保管錢財的人,錢袋裏裝著出賣耶穌得來的三十塊銀幣的賞錢。即使他沒有拿著那只錢袋,我們也能通過達文西的繪畫方式,辨別出這個罪惡的敵人猶大。

猶大的側面陰影旁是彼得,我們也可以看見他一頭銀絲與一副白晰的手,他向年輕的約翰靠去。彼得垂在臀部的右手握著一把刀,仿佛在偶然中,刀尖對著猶大的背後。約翰的頭朝彼得垂著,在所有門徒中,他是耶穌最喜愛的一個。約翰像耶穌那樣平靜,他已經領悟了他主人 的話。耶穌左邊是小雅各,他力圖去理解他所聽到的可怕的話,他兩手攤得大大的驚叫了起來。

從小雅各的肩上望 去,我們看到了托馬斯,疑惑不解的托馬斯,他懷疑的神色通過他豎起的手指表現出來。 小雅各的另一邊,菲利普往耶穌靠去,雙手放在胸前似乎在說︰”你知道我的心,你知道我是永遠不會出賣 你的”,他的臉由於愛和忠誠而顯出苦惱的神情。圍著耶穌的這六個門徒,處於故事發生的中心。巴塞洛繆與老雅各的身體向他們傾著,而他們身旁的老安德 魯並沒有站起來,但他想聽聽,於是便舉起手似乎要求安靜。 右邊的三個門徒,他們正在討論有關耶穌說的那句話,他們的手指也指向餐桌的中央。他們所看到的這一 切,均發生在這幅偉大的作品之中,但每次當我們欣賞它時,都會從門徒的感情與性格中獲得新的含義。

達文西完成這件作品之前,修道院院長不理解藝術家有整日思索的習慣,頻頻到場催促。達文西斷然拒絕加 快工作速度,令院長十分憤怒,告到公爵面前,公爵召來藝術家,要求說明。達文西解釋說,像他這樣的一些「天才」,有時看似清閒,實際上正忙得很,因為他需要「冥思苦想,完善各種構思」,然後動手實現。無論如何,只剩耶穌和猶大的兩尊頭像暫付闕 如。 達文西自認,除非天上賜他靈感,否則,很難完成耶穌的頭像,而對猶大這種卑鄙的叛賣者,物色合適的頭像同樣需要時日。不過,為了早日完工,他可以勉為其難,用頭腦簡單的院長的尊容來充數,這使公爵也忍俊不住。

達文西對這幅壁畫的人物心理變化之掌握極為傳神而複雜,在此之前,從沒有畫家為人物的表現而去研究人 類的心理;所以達文西被視為是這種新觀念的創始人,為世人證實「藝術家也可以是沈思與創造的思想家,與哲學家沒有兩樣」的新觀念。

 

原作真跡