蒙娜麗莎 The Mona Lisa (La Gioconda)

  • Leonardo002
  • 達文西 Leonardo Da Vinci
  • 1503 - 06
  • 77 x 53 cm
  • 油彩.畫板 Tempera and oil on panel
  • 2271 (人次)
  • Additional Restrictions,Third Party Permissions
  • X
    NT$
  • 最大輸出尺寸 300 cm 以上 可調整尺寸試算畫布金額   

達文西為義大利畫家、雕塑家、建築師、工程師以及科學家,是文藝復興時代的名人中最具原創力的一位,他最重要的成就在於科學和藝術作品之間的結合。

達文西的構圖,單純而宏偉,它不像十五世紀的構圖一樣,以一些線性視中所求到的平面來排列,而是以從中心點放射出來或繞著內軸旋轉的形式為基石,另外他也以油彩為媒介而擴展領域,使它包含了從暗到明的整個色域,亦即「明暗法」,他的畫和許多素描中的空間似乎都充斥著光和大氣,其人物和物体的邊緣,也 因此而有許多模糊。

1503 至 1506 年間創作的「蒙娜麗莎」,它除了以傾城佳人出名之外,同時是肖像畫作的一種典型代表,更表現了高度的油畫技巧,尤其是以其背景的暈塗效果,和蒙娜麗莎臉部及手部的明暗處理方式,全畫籠罩在一種舒適,靜謚的氣氛之中。這幅肖像花了達文西四年的時間,當他完成這幅肖像之後,不願把它交給佐貢多(蒙娜麗莎的丈夫)或其他 任何人。當他受到法國國王的邀請時,便帶著這幅肖像離開義大利去了法國。達文西是在法國去世的,這就是為什麼這幅畫會在法國的緣故。

這幅以神祕氛圍的山岳風光為背景的佛羅倫斯女子肖像,可以說是肖像畫中的極品。達文西彷彿在畫中注入 了生命,如今這幅畫的色澤已黯淡,也出現了裂痕,被污垢及一層漆覆蓋著,但是仍可以令人感受到達文西繪畫技法的深厚功力。十五世紀之前,在義大利畫肖像畫幾乎都是描繪側面,能表現出生命氣息的作品比較少,原因之一是受到羅馬錢幣上側面肖像畫的影響。最初會訂購肖像畫的人,只限於財力豐厚、地位崇高的階級,他們所要求的是要能彰顯個人權力的畫像,但是到了十五世紀的時候,肖像畫開始在富裕的商賈階層中普遍起來,這些新興的藝術贊助人比較不喜歡呆板而制式化的姿勢,而偏好能傳達畫中人個性的正面肖像畫。

達文西運用了一種暈塗法,也就是將透明的油彩層層塗上,使底層色彩的明暗界線逐漸模糊,同時他也去掉礙眼的輪廓線.讓人物柔和的浮現出來。蒙娜麗莎的微笑永遠帶著一層柛秘的面紗,是因為她那微微翹起的嘴角左右不太平均,嘴唇的輪廓不清晰所致,加上暈塗法使光與影微妙的融合,成功地顯出獨特的效果。

蒙娜麗莎的眼神非常的優美、溫柔,帶著股深不可測的意味看向前方。不過若仔細看收藏在羅浮宮的這幅 畫,她既沒有睫毛,也沒有眉毛。這或許是因為考量到當時佛羅倫斯所流行剃眉的美容術,於是便將眉毛和睫毛都修掉了。她的右手輕輕地搭在左手上,姿勢十分優雅,也流露她平和、沉穩的心境。這個手臂和手的姿勢,使身體形成一個安定的三角形構圖,引導觀者的目光隨著她的周遭而轉動,益顯畫面的動態感。

襯托蒙娜麗莎優雅姿態的背景,則是一片廣漠荒涼的山岳風景。比起她面部精細地描繪,背景的筆觸就顯得輕快多了。達文西對偏好描繪散發神柲氣息而動人的自然景觀.因此在這幅畫中,除了中景部份蜿蜒的道路和橋樑之外,其餘則完全不像是真實世界的景緻。

(上圖是經「濾光鏡多光譜掃描」回復當時色彩的樣貌,與現時年代久遠的偏黃色調明顯不同)

 

原作真跡