創世紀 Genesis

創世紀 Genesis

  • Michelangel027
  • 米開朗基羅 Michelangelo Di lodovico Buonarroti Simoni
  • 1508 - 12
  • 3654 x 1314 cm
  • 壁畫 Fresco
  • 2687 (人次)
  • Additional Restrictions,Third Party Permissions
  • X
    NT$
  • 200 cm 以上 可調整尺寸試算畫布金額  
創世紀 Genesis-1
創世紀 Genesis-2

西斯汀禮拜堂的天頂畫分佈在整個長方形大廳的屋頂,平面達 480 平方公尺。作品場面恢弘,刻畫震撼人 心,是米開朗基羅的代表作。 《創世紀》由「上帝創造世界」、「人間的墮落」、「不應有的犧牲」三個部分組成,每幅場景都圍繞著巨 大的、各種形態坐著的裸體青年,壁畫兩側則是生動的女巫、先知和奴隸。

整個畫面氣勢磅礡,力度非凡,拱頂似因無法承受它的重量而在顫抖。其中「創造亞當」構思極富想像力; 亞當倦怠身姿的曲線,與造物主和天使周圍的渦旋形線相呼應。畫面的焦點是神與人指頭的接觸,該作品強調人體動作,使二人之間的聯繫具有動感,這一聯繫以亞當所處地面的斜線和動作曲線為基礎。觀畫者目睹亞當悠閒地斜靠著,伸手去接觸那賜予他生命的上帝,而上帝則上前伸出右手食指,似乎將控制亞當的左手,兩個指尖即將接觸.迸發火花,成為《創世紀》的象徵。 整幅壁畫展現了一位藝術家用個人之力所能創造的最宏大作品,米開朗基羅為整體建築結構注入了生命,他將拱頂分隔開以組織畫面空間;在這空間中,他畫了 300 多個人物形象,代表著新柏拉圖理論中安魂的根源,以及其返回到上帝的主題。

在拱頂的最高部分.米開朗基羅用《創世紀》神話中的九個故事分別畫了九幅巨型濕壁畫。其中五個畫面稍小些,周圍有四個裸體人像各佔一角。這些畫面分別是:「諾亞之醉」﹝Drunkenness of Noah﹞、「諾亞獻 祭」﹝Sacrifice of Noah﹞、「創造夏娃」﹝Creation of Eve﹞、「分開海水與陸地」﹝Separation of the Earth from the Waters﹞以及「分開光明與黑暗」﹝Separation of Light from Darkness﹞。 另外四幅大一些的畫面被安排在幾對拱弧之間.即:「大洪水」﹝The Deluge﹞、「原罪與逐出樂園」﹝The Fall and Expulsion from Garden of Eden﹞、「創造亞當」﹝Creation of Adam﹞和「創造眾星」 Creation of the Sun. Moon. and Plants﹞。 先知則分別為以利亞(Elijah)、以賽亞(Isaiah)、耶利米(Jeremiar)、以西(Ezekiel)、丹尼爾 (Daniel)、約拿(Jonah)、彌迦(Micah)、喬爾(Joel)、阿摩司(Amos)、撒迦利亞(Zacharias)、庫蔓 (Cumana)、利比亞(Libyan)、菲西嘉(Persicha)、伊莉泰雅(Erithraea)和德耳菲(Delphic)。

原作真跡