名畫檔案計數器

丁托列多

天 才 快 手 : 丁 托 列 多 Tintoretto 1518 ~ 1594 Italian

丁托列多出生於威尼斯,父親是染匠,他是父親的長子,因此獲得一個綽號「丁托列多」(意思是小染匠)。
他從小就有繪畫天才,經常在染坊牆上塗畫,他的父親注意到他的才能,將他送到提香的畫室學徒,但僅過了十天,就被提香送回家,據說是提香嫉妒他的才能,另一種說法是提香認為他的才能可以自己作為一個畫家,而不用再作學徒。
從此以後,兩人始終沒有任何接觸,丁托列多仍然非常欣賞提香的作品,但提香從來沒有和他成為朋友,丁托列多以後一直以自學為主,並在自己的畫室上書寫上「Il disegno di Michelangelo ed il colorito di Tiziano」(米開朗基羅的設計和提香的色彩)。

他從模仿米開朗基羅的雕塑入手,用蠟或黏土複製雕像,放到一個木盒中,通過一個小孔用蠟燭照明,再進行繪畫,所以他可以日以繼夜地工作。
他辛苦工作相當長時間也沒有接受到委託,最初接受委託也沒有報酬,後來他的自畫像和為他弟弟做的畫像開始引起人們的注意,並受到提香的稱讚。
1539 年已可確立個人的特有技巧,尤其在透視法的運用,三位子女 Domenico、Marco、Mariettaru 和他一起工作,共同完成大量的作品。