名畫檔案計數器

柯雷吉歐

巴洛克的醞釀者:柯雷吉歐 Correggio 1489 ~ 1534 Italian

義大利文藝復興時期畫家,本名 Antonio Allegri,出生於義大利帕爾馬 51 公里外的柯雷吉歐鎮,因此便以出生地為名。據說他習畫於其叔叔,而被 Andrea Mantegna 和 Leonardo da Vinci 影響至深。
柯雷吉歐的藝術學養早年受叔父 Lorenzo 和家鄉一些畫家的啟蒙,後來拜訪曼都瓦時,受到其宮廷文化和曼迪那的影響;而其成熟作品中,富於漸層變化的光影和用色,以及人物的甜美形象,也能找到達文西、吉奧喬尼和拉斐爾的影子;某些作品的人體表現又令人想到米開朗基羅。
他承襲並綜合了文藝復興盛期各家的嫻熟技法,在空間和動感的表現上又有所突破,有人將之歸類為矯飾主義畫家,也有認為他是巴洛克藝術的先驅。
柯雷吉歐約有 40 幅圖留傳下來,全部表現在宗教及神話的題材,1520 年到 1524 年從事於 Parma 教堂的圓屋頂工作,使用光和陰影及發光的增強色彩的藝術家技巧,而令整個景象能超出圓頂。