名畫檔案計數器

普桑

法國古典大師:普桑 Nicolas Poussin 1594 ~ 1665 French

1594 年生於諾曼第,1665 年死於羅馬,是一位法國出生而活躍義大利的畫家,17 世紀法國古典美術的實踐者,影響法國美術路線迄今。
普桑的藝術生涯幾乎是在義大利度過的,他的一生有過歡樂,也有過絕望,但不管是在哪一個時期裡,他始終是理性的。
普桑的理想是崇高的,但和嚴酷的現實是矛盾的,他雖然未能直接用藝術去揭示社會矛盾,而是採用寓意和曲折的古典藝術表現去譴責一切非理性和醜惡現象,決定了他藝術的積極意義,但畢竟是遠離祖國的現實,他的藝術創作有不可避免的局限性,他的藝術對後代的法國畫家產生巨大的影響,塞尚就說過:“每次我從普桑那兒回來,我便更瞭解我是誰。” 

普桑的作品大多取材神話、歷史和宗教故事。畫幅通常不大,但是精雕細琢,力求嚴格的素描和構圖的完美,人物造型莊重典雅,富於雕塑感;作品構思嚴肅而富於哲理性,具有穩定靜穆和崇高的藝術特色,他的畫冷峻中含有深情,可以窺視到畫家冷靜的思考。他在法國17世紀畫壇的至高無上的地位無與倫比。如果說法蘭西民族繪畫形成於17世紀,那麼普桑可謂“法蘭西繪畫之父”。