名畫檔案計數器

戴克

永恆的肖像:戴克 Anthony van Dyck 1599 ~ 1641 Flemish

比利時弗拉芒族畫家,是英國國王查理一世時期的英國宮廷首席畫家。查理一世及其皇族的許多著名畫像都是由戴克創作的。他的畫像輕鬆高貴的風格,影響了英國肖像畫將近 150 年。他還創作了許多聖經故事和神話題材的作品,並且改革了水彩畫和蝕刻版畫的技法。
戴克出生於安特衛普的一個富裕家庭中,很早就顯示出繪畫才能,10 歲就從師學畫,1615 年就成為一個獨立的畫家,建立了自己的畫店。

15 歲時已經是一位有成就的畫家,1618 年就被安特衛普的藝術家行會接受為一個成員。幾年內,他已經成為整個北歐最重要的大師魯本斯的主要助手,魯本斯當時稱讚 19 歲的戴克為「我最好的學生」。
他如何成為魯本斯的學生歷史上沒有確切的記載,可能從 1613 年即已經開始。1620 年魯本斯為安特衛普的耶穌會教堂畫天頂畫時戴克是他的助手之一。可能正是由於魯本斯在安特衛普的聲望過於強大,所以戴克才經常到國外去發展。
1632 年英皇 Charles I 授與他騎士爵位,1635 年畫出了他的絕作 Charles I at the Hunt,建立了法蘭得斯藝術及英國美術學校的基礎,1641 年死於倫敦。