名畫檔案計數器

霍百瑪

巴洛克藝術:霍百瑪 Meindert Hobbema 1638 ~ 1709 Dutch

他只在母國的阿姆斯特丹生活,1638 年 10 月 31 日受洗於阿姆斯特丹,1709 年卒於同地。早年從師 J.van 雷斯達爾學畫風景畫,作品多描繪鄉村道路、農舍、池畔等,真實地表現了自然界多變的景象,其精確的透視為人稱道。
霍百瑪是魯伊斯達爾的學生,在技法上受到業師的影響是不言而喻的,但最後形成的藝術風格並不相同,也沒有如魯伊斯達爾那樣多產。一般說,魯伊斯達爾的風景畫情調傾向於憂鬱和悲涼,而霍百瑪的畫面則顯得明朗和素樸些,也洋溢著一種較為歡快的氣氛。這主要是,前者多描繪荒丘與沼澤,銀灰色的天空和蒼茫的平原;而後者的每一幅畫,就象一首牧歌,有淡雅的泥土氣。鄉間的寧靜別有情趣,令人陶醉。
最有名作品為 1689 年的 Avenue at Middleharnis (National Gallery, London),他的影響幾乎皆在英國,很明顯的為 Gainsborough 早期的風景畫。