名畫檔案計數器

卡納萊托

威尼斯韶光:卡納萊托 Giovanni Antonio Canaletto 1697 ~ 1768 Italian

卡納萊托出生於威尼斯,他在父親的工作室,開始繪畫生涯。1720 年前後,他轉向於創作風景畫,並且一生專注於此,將風俗畫提昇為新藝術層次。前輩們都公認,卡納萊托的優越,在他那一個時期無人可比。
在他全部的作品裡,很精密的顯現出地形學。他時常將眼前的景觀,以簡單的畫面表現出來,並將細節加以註解,好像使用攝影技巧,有系統的呈現出景象,他的作品都使用直線的透視畫法,不但具備了幻影的圖樣,也呈現了美學上的順序。

他也時常使用廣角或鳥瞰圖和很多消失點;將透視畫法掌握得當,藉著複雜空間的探險,引導我們的視覺航行在畫面上。他小心翼翼的強調畫面上的外觀時,我們可以感覺出古典的風味和令人感動的不同;這種組合,是空氣和環境對感覺上延伸的一種影響,本質上是洛可可風格,可以和提也波洛﹝Tiepolo﹞相比較。