名畫檔案計數器

戈耶

西班牙之光:戈耶 Francisco de Goya 1746 ~ 1828 Spanish

至上的西班牙藝術家,對 19 及 20 世紀的繪畫有深刻的影響,常被稱為「最現代的」,他堅持的描繪他的時代開啟 19 世紀的寫實主義。
出身農民家庭,1775 - 92 年任職於馬德里的皇家工作,為其生涯的最重要時期。1780 年當選為皇家學院成員,拿破倫的入侵改變了他的後半世,其作品也表現對戰爭時代殘酷的感觸,1793 年思想由樂天無憂進入憤懣吶喊。
年輕時在薩拉哥撒學畫,曾到義大利遊歷,後被任命為西班牙國王卡洛斯四世的宮廷畫師。他常把那些衣著華麗、珠光寶氣的人物,畫得膚淺、負婪。色彩及光線的明暗效果處理得宜,晚期目睹戰爭變得尖刻、嘲弄、冷酷、陰森,有如夢魘股的恐怖。他認為自然界裡沒有線條,只有空問上顯出明、暗、前、後的色面,這觀念影響對後來的印象派。 

生平創作很多,在肖像畫、風俗畫、歷史畫、宗教畫及諷刺畫等方面,都有卓越的成就。他不僅作油畫和壁畫,還作了許多意義深刻的銅版畫。做作皇族群像,辛辣的揭示了他們專橫無能的本質。油畫《1808 年 5 月 3 日》歌頌了西班牙愛國者反抗侵略之的英勇鬥爭,他的創作,對近世歐洲繪畫有深刻的影響。