名畫檔案計數器

畢莎羅

法國印象派大師,1830 年生於安的列斯群島的聖托馬斯島,1903 年卒於巴黎。在他去世前一年,遠在塔希提島的高更寫道:“他是我的老師。”在他去世後3年,“現代繪畫之父”塞尚在自己的展出作品目錄中恭敬地簽上“保羅‧塞尚,畢莎羅的學生”。
在印象派諸位大師中,畢莎羅是惟一一個參加了印象派所有 8 次展覽的畫家,可謂最堅定的印象派藝術大師。畢莎羅是始終如一的印象派畫家,他對印象派的重要意義甚至超過莫內,他品德高尚贏得所有人的欽佩,在印象派畫家心目中,他是這個鬆散大家庭的家長,是印象派的先驅,因此人們尊稱他為印象派的摩西(上帝的傳喻者,以色列人的領袖)。

畢莎羅堪稱印象派團體中的“中流砥柱”,儘管其他幾位印象派大師的“社會知名度”比他大,但總體作用仍有所不同。不管外界有多大的壓力,也不管內部有多大的紛爭,畢莎羅靜靜地堅守著,先後吸引了塞尚、高更、修拉、西涅克等參加聯展。
出身商人之家的畢莎羅不願隨父親經商,但到了法國學畫,他生活窘困,畫賣不掉,不得不做油漆匠來謀生。但他說:“繪畫使我快樂,它是我的生命,其他無關緊要。
畢莎羅與其它印象畫家不同的是,他不沉迷於雲光倒影,水霧迷離的表現,而是把對生活的深刻信念,與法國傳統的鄉村文化融入畫作中,專心致力於描繪土地與鄉村,充份表現出對自然界親切而深厚的情感。60 歲後的他,生活有所改善,但是因腿疾而不能行走,就天天在窗邊作畫,直到病逝。