名畫檔案計數器

竇加

瞬息永恆的大師:竇加 Edgar Degas 1834 ~ 1917 French

竇加為法國偉大的浪漫主義畫家,色彩使用深刻影響印象主義及後印象主義,創作的靈感大皆來自史學上及當代的文學作品。從旅遊於英國及北非後,外地的文化衝擊,更具體化他的浪漫理念。
竇加中學畢業,同年來到了義大利,在那裡的一所美術學校學習。1854 - 59年在義大利的美術學校學習義大利的藝術,特別是文藝復興時期的藝術。同時,他又在安格爾的一位得意門生路易‧拉莫特(LouisLamott)的畫室裡學畫。
1859 年回到了巴黎,那時的竇加已經是一個學到一手讓-奧古斯特‧多明尼克‧安格爾(Jean-SugusteDominiqueIngres,1780-1867)畫派好手法的、功夫很深的素描行家了。
這種素描是一種古典主義的素描,1859 年前經常畫一些人物肖像,如:他的家人、他的朋友以及一些歷史主題的人物。1860 年代結識了愛德華‧馬奈(EdouardManet,1832-1883),並成為蓋爾布來咖啡館的常客。

1869 年畫了大量色粉習作,主要畫的是海濱浴場。1870 年代初期芭蕾舞女是竇加非常喜歡的主題,之後創作風格開始轉向了現實主義。這種理論主張放棄古代希臘的美的理想,而代之以樸實、真摯地表現所見的事物。
1872 年末竇加為了尋找開心,到了美國的新奧爾良。1874 - 86 年雖然反對印象主義,但是他還是積極參加了歷屆印象派畫展,除了 1882 年的那一屆。與此同時,竇加的作品也被官方沙龍所採納,並且作品可以懸掛在相當顯目的地方,但他卻脫離了官方沙龍。
1893 年竇加感到他有失明的危險,因此他急不可待、狂熱的畫起畫來,這時的竇加對人對已都很嚴厲、苛刻,性情變得十分古怪。晚年長時間的為羅浮宮及凡爾賽博物館工作,致使身體變差,死後他的房屋成為紀念他的博物館。