名畫檔案計數器

羅德列克

奢華的貴族:羅德列克 Henri de Toulouse Lautrec 1864 ~ 1901 French

法國貴族、後印象派畫家、近代海報設計與石版畫藝術先驅,為人稱作「蒙馬特之魂」。
羅德列克承襲印象派畫家莫內、畢莎羅等人畫風,以及日本浮世繪之影響,開拓出新的繪畫寫實技巧。他擅長人物畫,對象多為巴黎蒙馬特一帶的舞者、女伶、妓女等中下階層人物。其寫實、深刻的繪畫不但深具針砭現實的意涵,也影響日後畢卡索等畫家的人物畫風格。
在繪畫上的成就以外,羅德列克以新概念創作之彩色海報帶動了海報設計的創新;他使用當時少用的石版畫技術,捨棄傳統西方繪畫的透視法,轉以浮世繪中深刻的線條表現觀賞者眼中的主觀空間,搭配巧妙的標題文字,成功吸引觀賞者的目光,並與波那爾同為當代最具影響力的海報設計者。

此外,羅德列克也是名美食家,曾與好友莫里斯‧喬懷安(Maurice Joyant)研究食物,並整理出版一本記載一百九十多道菜餚的食譜。
從小父母的過份溺愛,及雙腿的不正常發育,他投入全部的心力於藝術當中,並特別喜好描繪有活力的巴黎各式活動,為了融入這多彩的生活及避免被人嘲諷其身體缺陷而酗酒,最後也奪去其生命。