名畫檔案計數器

市井一角 Ta matete (Der Markt)

  • Gauguin115
  • 高更 Paul Gauguin
  • 1892
  • 73.00 x 91.50 cm
  • 油彩.畫布 Oil on Canvas
  • 72 (人次)

高更(1848-1903) Paul Gauguin 為法國畫家.是後期印象派藝術家。他早期的風格是屬於印象派的.也曾與梵谷共同生活一段日子。但在 1891 年後.他厭倦了巴黎文明生活.憧憬原始的自然與生活.而遠渡到大洋洲東南部的大溪地生活和創作。

高更在大溪地的生活及從當地殘存的原始基督教藝術的啟發.使他豁然開朗.而對印象派的懷疑感.也轉為根本的嫌惡。排擠了視覺為基礎的印象派.他開始了自我風格的發展.充滿個性的描寫原始的自然的姿態。在真實生活的體驗中.他脫去外形的束縳.強烈地表現出自我的感受。

1892 年創作的「市井一角」是他在大溪地生活的記錄.高更在作畫時.以表現個人對物象的思想情緒為主.趨向主觀的抒情表現。而在這一幅畫.高更用色相當的大膽及鮮豔.充份表現他對大溪地這地區風土人情的感受。 這幅畫的構圖十分簡單:畫裡的人像.由於一系列亮麗耀眼的色彩.形成強烈的節奏感而更加突顯出來。只需看一看畫面.便可懂得高更的話:「事實是……世界上科學性最強的原始藝術.應是埃及。」

這幅畫宛如高更對自己的一次背叛行為:善良的歐洲野蠻人即使在南太平洋壯麗的景色裡.也未忘掉自己的高超文化。但是.「畫」總是勝過宣言的:首先是構圖的樸實無華.雖只是一種表面現象.但卻勝於雄辯。 右邊站著的人朝向五個坐著的婦女的方向望去;然後是色彩:前排背景中突顯的紅色﹝補色的對比﹞、黃色、橙紅色、灰色、坐著的婦女衣服的橄欖綠色﹝由於與臉部和手的炒栗色對比.這些色彩在灰底色上顯得格外突出﹞.後排人像的藍、棕深色.呈現在灰、淺紅色的土地上.構成一幅令人眼 花撩亂的畫。 它彷如是一段輝煌的樂曲.這是紅、黃的燦爛色彩所襯托出來的風格和文化的表現。