名畫檔案計數器

波那爾

幸福的暗影:波那爾 Pierre Bonnard 1867 ~ 1947 French

如同馬諦斯和蒙得里安,波那爾是出神入化的視覺代言者,常以技巧來表現空間的光學和顏色,定義出周邊的現象和敏感的光,以靈巧的活力來從事繪畫,使視覺功能完全反應在美學的基調上。以他的快樂論,挑戰著人民的耐心,比率的感覺和我們在經驗理解的現代主義者。
波那爾原是學法律的,由於他對繪畫的特殊愛好,在40歲時,正式轉入巴黎畫壇,此時正是以馬諦斯為首的野獸派震撼整個巴黎的時候,所以對於波那爾這樣一個仍然執著印象派早期畫風的畫家,並沒有受到人們的重視。

波那爾的繪畫,常以週遭的人、事、物作為題材,常以鏡子和鏡中影像巧妙地輝映,營造出整體的空間感,在畫面的構圖上,為了取得更佳的視覺效果,是以二度空間的方式作為對視點的引導,圓形的桌子和盤子,常常是一半留在畫面外,給予人視覺有更大的延伸感。他和烏依亞爾都受到平面圖案的影響,對於插畫式的作品和貼畫設計有很大的幫助。