名畫檔案計數器

馬爾克

表現主義:馬爾克 Franz Marc 1880 ~ 1916 Germany

於 1880 年二月生於德國慕尼黑,在慕尼黑藝術學院學習,到巴黎旅行數次,一次大戰時自願從軍,1916 年三月於法國 Verdun 死亡。
他是 20 世紀初抽象藝術的催生者,其題材以動物為主角,尤其注重於駿馬和群鹿,不幸的他卻於 36 歲時死於一次大戰,但之前,仍留下為數不少動人心懷的表現主義風格的畫作。

馬爾克認為藝術不應該停留在對事物外貌的摹寫上,而應該深入內部,努力揭示隱藏在紛繁複雜的世界內部的客觀精神實質。用他自己的話來說,即藝術應當表現“人們眼睛所見到的背後的東西,是抽象的精神。
馬爾克引人注目的重要作品是以動物為題材的,他認為那屬於動物生命的純潔的感覺激起了存在於我的那些善良的東西。”馬、鹿、虎,這些動物代表了大自然的生命和活力,象徵著人類與自然的和諧,它們的存在可以使得世界更為平和融洽。

1911 年,馬爾克的重要作品《藍馬》問世。在這件作品中,他以鮮豔明確的色彩和起伏有致的曲線營造出一個寧靜感人的動物世界。馬的輪廊線是曲折委婉的,它們與弧形的山丘、飄移的雲彩及植物的枝枝葉葉融為一體,創造出某種引人入勝的形體節奏。畫面的色彩明麗燦爛,大面積的藍色在紅、黃、綠的簇擁下顯得高貴沉靜而又生氣勃勃。
在這裡,“形”固然還客觀存在著,但又在大膽恣意的顏色和平面性的塗繪中被弱化了,熟悉的形象悄悄隱去身形,湮沒在色彩組構的無拘無束的空間裡。

馬爾克的色彩具有特別的象徵意義,他認為藍色傳達了男性的氣概,堅強而充滿活力;黃色意味著女性的氣質,寧靜溫和性感;綠色表示這二者間的協調一致;而紅色則是沉重和暴力的象徵。這四種顏色在《藍馬》中有機地分佈著,折射出他對世界精神實質的某種感悟和理解。