名畫檔案計數器

葛利斯

忠誠的立體派畫家:葛利斯 Juan Gris 1887 ~ 1927 Spanish

生於 1887 年三月,短短的四十年頭,用他個人的才氣促長了立體派,觀賞他的畫永是快樂的一件事。
1906 年移居至巴黎,和他的西班牙同胞畢卡索比鄰而居,並同時觀看著立體派的發展,1912 年的展覽後就得到非常高的名聲,與畢卡索及布拉克一起工作直至一次世界大戰暴發。
葛利斯是綜合立體主義發展中的一位主要畫家,例如 1912 年畢卡索肖像組合自然構圖和畫面空間的獨立結構設計。首先,他計畫了精確的構圖結構,用黃金分割比例和模數的構圖網格,然後他“把主題放在”這個設計方案上。
葛利斯對幾何形藝術和設計的發展深有影響;他的繪畫有點基於感性的藝術,和由各幾何形面相互關係實現的藝術之間的“中途停息所”。
因戰爭被迫離開巴黎,身體也因病而產生各種併發症,於1927 年四十英年早逝,留下妻兒。