名畫檔案計數器

夏卡爾

謳歌鄉愁與愛情:夏卡爾 Marc Chagall 1887 ~ 1985 Russian

他是超現實主義畫家之一,出生於俄國的猶太家庭,父母只靠著微薄的收入養育 10 個子女,家境貧困。
黑暗的木屋、迷信的鄉民、演奏著小提琴的人、牛、羊、雞以及馬等都存在於少年夏卡爾的心中,這一幕幕的印象,成為了他的創作泉源。
1922 年離開俄國,定居於巴黎近郊。第二次世界大戰期間移居美國,開始設計芭蕾舞的佈景和服裝。這些畫中的動物、物體和人取材於個人生活、美夢和俄羅斯民間傳說,“超現實主義派”一詞據說是阿波利奈爾( Apollinaire )為形容夏卡爾的作品而創造出來的。
夏卡爾曾說﹕“很多人都說我的畫是詩的、幻想的、錯誤的。其實相反地,我的繪畫是寫實的...... 我不喜歡‘幻想’和‘象徵主義’這類話,在我內心的世界,一切都是現實的、恐怕比我們目睹的世界更加現實。”
他的藝術雖看起來奇怪,卻是發自內心的情緒和感觸,不是憑空亂畫的,是藝術上的真實。