名畫檔案計數器

瑪格利特

現實的超現實:瑪格利特 Rene Magritte 1898 ~ 1967 Belgium

比利時超現實主義畫家,1927 ~ 30 年居住在巴黎,此後一直住在布魯塞爾。
早期受立體派、未來派及純粹主義的綜合影響,他將突兀,不合理的物體並列,同時營造一種安靜,近似恍惚的氣氛,借此表達他對神秘世界的感覺。
1943 ~ 46 年,他採用印象主義的畫風和顏料,1947 年冬到 1948 年,他所謂的野獸派時期,他畫了一系列色彩強烈,意象怪異的傑出作品,批評家對於實驗性的作品反映一般都不佳,於是他有回到他熟悉的風格。

自 1960 年代起,瑪格利特的作品引起公眾的高度興趣,更影響普普藝術、簡約主義及概念主義。他和達利不同,他不以繪畫表現個人的困惑或幻想;他作品的特色是智慧,諷刺,還有一種機智論辯的精神,而非自我披露。創作於 1929 年,名為《形象的叛逆》,此畫經常被用來解釋超現實主義的觀點,並用於書籍和教學上。
此外後世的學者認為瑪格利特母親的投水自殺對他心理有很大的影響,此點可由他許多關於破碎的女體畫作看出。