名畫檔案計數器

米羅

視覺的詩人:米羅 Joan Miro 1893 ~ 1983 Spain

二十世紀繪畫大師,超現實主義繪畫的偉大天才之一。
他的畫風,總是有一種天真、無邪、貪玩的風格。他以有限的記號要素還元做畫,達到現代畫自由表現的境地,作品幻想雖神秘,表現卻明晰,畫面充滿了隱喻、幽默與輕快,表現孩童般的純樸天真,並且富有詩意。
另一個卓越之處就是,米羅的空想世界非常生動。他的有機物和野獸,甚至他那無生命的物體,都有一種熱情的活力,使我們覺得比我們日常所見更為真實。
米羅是非常多產的,畫風始終如一而又多樣變化,以至想要一般性地追述一下都十分困難。早期作品受塞尚、梵古和畢卡索及野獸派畫家的影響,作品或帶有極為精雅的色彩和線條的運動,或具有立體主義的作風。
他主張繪畫所表現的神秘,必須以具體的自然形象作基礎,因他企圖要摧毀理性和邏輯的主宰,把無意識和非邏輯心靈的衝力從中解放出來,且探測不可見領域和視覺世界的奧祕。