名畫檔案計數器

野獸派

Fauvism

野獸派或稱作野獸主義(Fauvism)是來自法文的「Fauve」(野獸)這個字,但怎麼會如此稱呼呢?原來是在1905年法國秋季沙龍展覽裡,有一位藝術批評家發有一件雕刻作品「小孩的軀幹像」擺在一個掛滿了馬諦斯、盧奧、烏拉曼克等年輕畫家作品之陳列室的中央。

這件雕刻作品是以十五世紀的手法作成的,而掛在陳列室四週的這些繪畫作品卻是色強烈、筆法狂野,兩者之間有很大差異;於是這位藝評家就在一本刊物上寫下參觀感想:「唐那太羅(Donatello)被野獸包圍了!」,此後人家便以「野獸派」這個名詞來稱呼這群年輕的畫家。這使我們聯想到「印象派」的由來,兩者有異曲同工之處。

野獸派是二十世紀以後,最早形成的藝術運動之一,野獸派的畫家受後印象主義影響,認為繪畫要表達主觀的感受,不作明暗表現,常大膽地應用平塗式的強烈原色和彎曲起伏的輪廓線,並將描繪的景物予以簡化,畫面頗富於裝飾性。