名畫檔案計數器

其他

達 達 主 義(Dadaism)、 普 普 藝 術( Pop Art )

 

達 達 主 義(Dadaism)運 動 的 大 部 分 參 與 者 都 深 受 虛 無 主 義 觀 點 的 影 響 , 認 為 人 類 創 造 的 一 切 都 無 實 際 價 值 , 包 括 藝 術 在 內 , 達 達 主 義 者 進 行 藝 術 創 作 的 根 基 在 於 機 遇 和 偶 然 性 因 素 。
達 達 主 義 對 後 來 的 超 現 實 主 義 、 普 普 藝 術 、 後 現 代 主 義 、 活 動 雕 刻 都 有 一 定 影 響 , 代 表 畫 家 為 杜 象 。

而 普 普 藝 術 又 稱 波 普 藝 術 ( Pop Art ), 是 一 個 探 討 通 俗 文 化 與 藝 術 之 間 關 連 的 藝 術 運 動 。普 普 藝 術 試 圖 推 翻 抽 象 表 現 藝 術 並 轉 向 符 號 、 商 標 等 具 象 的 大 眾 文 化 主 題 。
普 普 藝 術 這 個 字 目 前 已 知 的 是 1956 年 英 國 的 藝 術 評 論 家 羅 倫 斯 . 艾 偉 所 提 出 的 , 在 其 1958 年 的 論 著 《 藝 術 與 大 眾 媒 體 》 中 , 他 沒 有 直 接 論 及 藝 術 , 而 是 論 證 了 大 眾 流 行 藝 術 的 合 法 性 , 由 此 為 這 一 新 興 藝 術 開 闢 了 道 路 , 代 表 畫 家 有 安 迪 沃 荷 、 漢 彌 頓 。