珍.葛蕾夫人的處刑 The Execution of Lady Jane Grey

  • Delaroche002
  • 保羅.德拉羅什 Paul Hippolyte Delaroche
  • 1834
  • 246 x 297 cm
  • 油彩.畫布 Oil on Canvas
  • 485 (人次)
  • Additional Restrictions,Third Party Permissions
  • X
    NT$
  • 可調整尺寸試算畫布金額   

 

學院藝術:保羅.德拉羅什 Paul Hippolyte Delaroche 1797 ~ 1856 French

 

保羅德拉羅什出身於一個富裕家庭,師從於畫家格羅學畫,1822 年首次在沙龍中展出自己的作品,在當時 非常出名,一直從事美術教育工作,直到 1843 年。由於一次事故導致一位學生死亡,被迫關閉了自己的 畫室。他的學生中包括著名的現實主義畫家米勒。
保羅德拉羅什的繪畫風格介於新古典主義和浪漫主義之間,受達維、安格爾和德拉克窪的共同影響。作品造 型穩定,立體感強,他在創作構思時,經常先用蠟製作模型研究構圖,他尤其對歷史題材感興趣,創作了大量的歷史題材作品,作品富於戲劇性,表現歷史上重要的瞬間。他的作品經常被用版畫複製,作為書籍的插 圖,或作為單張繪畫被收藏。


這幅畫的重心則是一個美麗的女人,而且是正當青春年華的少女,正用手摸索著即將放置自己首級的臺座,那一瞬間,是怎樣一種驚懼恐慌的感覺。有磨刀經驗的人都知道,著力處的刀刃鋒口如果研磨過度就會變形。畫面上劊子手所拿的斧頭,就稍稍有點那種現象。
視線緊盯雙眼被矇住的女人,在性命垂危之際的一舉一動,彷彿那用來吸取血液的稻草也正窸窣作響。她的頭髮結紮成束而垂於一邊的肩上,大概是怕會遮住了脖子,妨礙到劊子手的執行吧?
這是確實發生在歷史上的場面,而完整的過程又再度栩栩如生地復甦了。但在看畫的時刻似乎已無暇論及,心裡只耽心著一、兩分鐘之後,場面將會發生什麼樣的變化? 驚叫、濺血、慌亂。似乎每一個人都不得不以如臨惡夢般的淒涼、緊張和壓迫感,來看這幅畫。

歷史上記載,被處刑的十七歲貴婦,珍.葛雷夫人只當了九天的英格蘭女王。珍.葛雷夫人是將英國國教從羅馬教會獨立分離出來的亨利八世之妹的孫女,是一位美麗又有內涵的貴族千金。
在亨利八世駕崩之後所引起的政治鬥爭中,她也被捲入父親和夫家的野心狂潮裡。她心不甘情不願地繼愛德華六世之後,登上了英格蘭的王位。可是,只擔任了短短的九天女王,她就被捲土重來的愛德華六世之姐瑪麗,幽禁在倫敦塔內。
據說,她是自行矇上了雙眼,而伸手摸索著說:「無論怎樣處置都無所謂。那個東西在哪裡呢?」當她把頭放在臺子上時,還唱著:「主啊,通過你的手使我的靈魂受恩寵。」唱完之時,斧頭就猛然砍下,這是發生在一五五四年二月十二日的事。