舉市無雙的「數位臨摹」

不是所有高解析名畫圖檔都能買到,圖檔沒做好,任你是高階輸出設備也沒用,反而把缺點曝露得更明顯而已。
處理方法有二,一是印出來後再上色、掃描放大、再修圖,二是直接用美工軟體去補繪。
但美工軟體 很難抓住畫筆走過畫布的痕跡(更別說有功力的畫家筆鋒),臨摹畫 則對小幅畫作難以絲絲入扣(也不符成本效益)。故高解析圖檔的製作 最經濟的方法還是虛實交互搭配,是以 Michael 老師的「數位臨摹」藉高階掃描 解決點陣圖因放大而失真的細節。


所以將我們「手工上色」過的複製畫( 油墨筆觸,如上影片 非臨摹)掃描後再經滑鼠一寸寸對照模糊的真跡圖片貼覆細修(修掉溢出或補上不足的筆觸),我們將它稱為「數位臨摹」(省工時則採「向量臨摹」,色塊化),這也是為何我們的複製畫會比坊間好很多或大很多。




向 量 臨 摹



《 數 位 臨 摹 》



完成上面這幅《慕夏之窗》的「數位臨摹」,可惜那時委託人沒法等,只好先拿「向量臨摹」去充數。聽他說客戶問 一張圖片網路上隨便抓都有,為什麼還要花錢?
解析度不是兩句話可說得明白,一張圖為何要好幾百張圖來構成 更非無心者能聽得清楚,只好一貫的沉默與苦笑了....
是以達文西的筆再細,也細不過 Michael 的美工刀(滑鼠);精度小到像素,尺寸大到天地。你有多少預算?給我多少時間? 答案都在細節裡,不再重申魔鬼問題。


我的對手只有真跡,真跡與我的距離,只剩一步之遙 ~ 漫談 Black Michael 的入「陣」曲

點陣圖才有「高解析」,向量圖再繽紛也不自然。那一張名畫的點陣圖,極限能做到多大?
時間再多, Photoshop 每張點陣圖最大只能做到九億像素(30,000 x 30,000,約可輸出達10米),但就算沒做到那麼大,也經常會做到儲存不起來(不邊做邊存 是因為會存很久,很浪費時間);好友問我存不起來時很 x 吧? 嗯,能體會齊天大聖被壓在五指山下的感覺,打翻天庭的心都有了。


目前最高的影像是8K,也就是螢幕解析度 7,680 x 4,320 畫素。應用到我們的製圖,8K的像素寬度用 200 dpi 輸出到一米寬的畫布 且適於用放大鏡觀看,是我們的基本要求(最高可達 1440 dpi),所以我們的品質才會比傳統大圖輸出的複製畫高出許多(一個轉身的視覺距離則可出到三米)。
但就算能把一幅畫切成一百張來做,全國恐怕也沒有一部機器可拼得起來輸出。所以8K的影片跑不動也是正常,普及率還不到那裡。


名畫的商用圖檔 國內外可能都覺得會買這個就表示客人會美工 他們就不用請美工似的,歹竹能印出好筍才有鬼,當然要再修。
於是網站增修上百萬字,修圖數萬幅,換得有個專家質疑修過就不算真跡了,且「危害」比畫得不像的臨摹畫還嚴重,打我一顆星。
我也只能望星興嘆,慶幸不用對歷史負責,當成在奉承;不敢說比米格倫還利害,但看得出來哪裡有修過的客人 二十年來 一個也沒有(學無止境,以上為個人觀感,如有疏誤之處 請拔刀)。



1:1「數位臨摹」作品參考(輸出 → 上色補繪 → 掃描放大 → 修圖,應用在原作圖檔品質不佳 or 超大型複製畫點陣圖製作)

https://ss.net.tw/paint-154_92-5075.html

https://ss.net.tw/paint-162_103-6215.html

https://ss.net.tw/paint-156_111-7144.html

https://ss.net.tw/paint-156_65-3573.html

https://ss.net.tw/paint-147_51-2794.html

https://ss.net.tw/paint-168_177-9311.html

https://ss.net.tw/paint-168_179-9323.html

https://ss.net.tw/paint-159_100-6009.html

https://ss.net.tw/paint-142_10-408.html

https://ss.net.tw/paint-144_90-5027.html

https://ss.net.tw/paint-171_190-9326.html

https://ss.net.tw/paint-171_190-9327.html